Kraut und Ruabn
Das sonnige, ja noch sommerliche Wochenende und der Schloßpark in Gleinstätten bildeten das malerische Ambiente für das feine Zeggernjubiläum in Gleinstätten.
„5 Jahre Zeggern“ stand am Programm. Sepp Loibner und der ORF Steiermark übertrug einen Live Frühschoppen mit der Musikkapelle Pistorf/Gleinstätten, Solid Voices, Vormittag Sunnseitn, OSR Dir. Herbert Stiegler und der Gruppe Freiheit. Einige Tausend Besucher sonnten sich im Frühschoppen- und Zeggerngelände und genossen die Zeggernstimmung. 13 örtliche Vereine von der Feuerwehr, der Landjugend, dem Eisschützenverein bis hin zu den Gleinstättner Bäuerinnen verwöhnten wieder im Dorfcharakter mit ihren kulinarischen Schmankerl die Gäste. Sowohl die Speisenpalette als auch das Nachmittagsprogramm war dem Thema „Kraut und Ruabn“ gewidmet. (Süße selbst produzierte Erdäpfelchips, Marillenködel im Erdäpfelteig, Schweinsbraten mit Erdäpfel und Sauerkraut etc.) Es wurde von den Bäuerinnen gezeigt, wie man früher auf jedem Bauernhof Kraut verarbeitet hat und so wurde im Rahmen dieser Veranstaltung erstmals auch ein „Zeggernsauerkraut“, vor regem Publikum live produziert.